Friday, December 21, 2012

Nutrisi Ikan Sidat, Sangat Baik Untuk Kecerdasan Anak


Ikan sidat, masapi, sugili, uling, moa atau pelus sering dijumpai di sungai sawah dan empang serta dibudidayakan. Jenis ikan yang satu ini mirip belut, licin dan panjang. Yang membedakannya, ikan ini bertelinga. Dagingnya lembut gurih dan mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting untuk anak-anak.

Ikan sidat atau ordo Anguilliformes dapat diolah menjadi berbagai masakan, digoreng tepung atau dibakar. Karena kandungan nutrisinya, sidat sangat digemari di Jepang. Biasanya dijadikan topping sushi atau unagi.

Ikan ini berkembang biak di air laut dan membesar di air tawar seperti sungai, rawa dan danau. Di perairan Indonesia ada enam jenis ikan sidat, yaitu Anguilla mormorata, Anguilla celebensis, Anguilla ancentralis, Anguilla borneensis, Anguilla bicolor bicolor dan Anguilla bicolor pacifica.

Ikan sidat atau mengandung vitamin B1, B2 dan A yang jumlahnya lebih banyak dari susu sapi. Kandungan zinc dan DHA nya dapat membantu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tubuh serta fungsi otak terutama untuk kecerdasan anak.

Kandungan antioksidannya dapat menambah imunitas, menghilangkan racun dan memperlambat penuaan. Karena itu, sidat disebut juga sebagai ginseng air. Di Jepang, ikan sidat dipercaya sebagai makanan pembangkit vitalitas.

Jika ingin membelinya, kini sudah banyak tersedia di swalayan. Khusus untuk unagi bisa dibeli dalam bentuk siap makan karena sudah dibersihkan dan dibumbui.