Dalam usaha budidaya sidat produk awal (Fl) yang di-kembangkan adalah sidat dari mulai ukuran Glass eel. Glass eel adalah benih sidat yang berusia 1 (satu) bulan, jumlah dalam 1 kg glass eel mencapai 5000 - 6000 ekor. Ada 3 (Tahapan ) untuk budidaya sidat ukuran ini, yaitu:
1. Pendederan
Dalam pendederan sarana kolam yang diperlukan adalah, menggunakan akuarium beserta sistem aerasi dan sirkulasinya, kolam terpal, kolam tembok, kolam fiber, untuk peneduh dan tempat sembunyi glass ell dapat menggunakan tanaman air, piva peralon, genteng, tali rapia yang dirajut dan dibuat seperti tanaman air. Lama waktu yang dibutuhkan untuk pendederan glass eel ini adalah selama 3 (tiga) bulan untuk menghasilkan produk elver usia 4 (bulan).
Pakan yang dibutuhkan glass eel adalah cacing sutra, cacing chu, kutu air, plankton, bakteri, jentik-jentik nyamuk, uget-uget, tepung udang/ ikan, tepung cacing dan artemia yang bisa diperoleh di toko-toko pertanian/ perikanan.
Untuk jamu dan obat-obatan kami menggunakan produk NASA yang telah kami coba aplikasikan ber-sama teman-teman di BBI Cirebon. Fungsi utamanya adalah sebagai perangsang untuk mempercepat per-kembangan glass eel, sebagai mikrostarter dalam mempertahankan pH, sanitasi dan keasaman air, sebagai pupuk organik untuk memperbaiki unsur hara pada kolam dan yang utama adalah sebagai pem-bentuk protein pada makanan. Mortalitas kematian dan penyusutan dalam usaha pendederan sidat ukuran glass eel maksimal bisa mencapai 20% sampai panen.
2. Pembesaran Tahap Pertama
Pembesaran untuk tahap pertama adalah pembe¬saran elver. Sarana kolam bisa menggunakan kolam tembok, kolam terpal ataupun kolam fiber. Pakan yang dibutuhkan adalah cacing sutra atau cacing dari jenis apa saja dicampur dengan pelet ikan dibuat menjadi pasta, kecebong, ikan-ikan kecil, keong mas yang di rajang kecil-kecil, belatung. Waktu yang dibutuhkan untuk pembesaran elver ini adalah se-lama 4 bulan untuk menghasilkan produk sidat ukuran Fingerling.
Pada pembesaran tahap pertama ini sidat akan dibiasakan dengan pakan pasta campuran pelet dengan cacing dan selanjutnya nanti akan dilepas pakannya berupa pelet sampai ukuran fingerling untuk menghemat pengeluaran biaya pakan dengan tetap menjaga mutu dan kwalitas yang baik.
3. Pembesaran Tahap Kedua
Pembesaran tahap kedua ini pembesaran sidat fingerling untuk menghasilkan produk sidat ukuran konsumsi, lama waktu yang dibutuhkan untuk pem¬besaran ihi selama 4-6 bulan disesuaikan dengan kebutuhan pasar.
Target pembesaran untuk pasar lokal biasanya mulai ukuran 100gr-250gr dan pasar ekspor ukuran 300gr - up, harganya pun bervariasi tergantung ukurannya. Semakin besar ukuran sidatnya, maka semakin mahal pula harganya.
Di Adopsi Dari Buku " Cara Mudah dan Cepat Budidaya Sidat "
Penerbit " Pustaka Baru Press "
Oleh " Doni Setianto, S.Pi. "
No comments:
Post a Comment