Salad Sidat (Uzaku)
Merupakan salah satu varian masakan
sunomono di Jepang dan merupakan hidangan segar untuk makan di musim
panas. Makanan kaya protein, kalsium dan vitamin ini sangat cocok untuk
meningkatkan stamina tubuh. Beberapa orang percaya bahwa makanan ini
juga mampu meningkatkan vitalitas pria.
Bahan:
* 2 ketimun Jepang
* 125 gram sidat panggang (unagi-no-kabayaki)
* 3 sdm cuka beras
* 1 sdm gula
* 1 sdm kecap
* Garam secukupnya
Persiapan:
Iris tipis cucumbers ke putaran. Taburkan
garam pada ketimun iris dan biarkan selama 20 menit. Potong sidat
panggang (kabayaki) bentuk kecil-kecil, tempatkan di lembaran alumunium
foil dan taruh diatas panggangan/microwave selama dua menit.
Peras irisan ketimun jepang agar airnya keluar.
Campurkan kecap, gula, dan cuka dalam mangkuk kecil. Letakkan ketimun iris dan potongan-potongan unagi di mangkuk lain.
Tuangkan saus di atas ketimun dan sidat panggang.
Untuk 4 porsi