Saturday, February 25, 2012

Unagi Kabayaki (resep ikan sidat masakan Jepang)

Unagi Kabayaki
Unagi Kabayaki - Sidat Panggang (Resep ikan sidat masakan Jepang) untuk 2-4 orang

Bahan:
300 gram Sidat (Unagi) masak atau 450 gram fillet ikan sidat
pickled ginger (acar jahe) 
Bubuk Sansho
Saus kabayaki (lihat di bawah)

Bahan Saus Kabayaki:
3 sendok makan sake
2 sendok makan mirin (sweet rice wine)

2 sendok makan kecap jepang (Japanese soy sauce)
4 sendok teh gula
1/2 mangkuk kaldu ikan 

  1. Siapkan saus kabayaki lalu sisihkan
  2. Tusukan 2 atau 3 tusuk sate ke fillet sidat sehingga bentuknya tetap saat di panggang.
  3. Panggang sidat di atas arang selama 3 menit, dagingnya menghadap bara api.
  4. Ulas sidat dengan saus, dan panggang lagi kedua sisi selama 1 menit, ulangi beberapa kali dengan 1 menit untuk tiap sisi.
  5. Tempatkan sidat masak pada tatakan, putar tusuk sate dan tarik pelan pelan, kemudian potong sidat sepanjang 4 inchi, dan sajikan di atas nasi.
  6. Hidangkan sidat panggang hangat dengan timun jepang, acar jahe dan bubuk sansho
Cara membuat Saus Kabayaki:
Untuk membuat saus, tempatkan semua bahan dalam panci lalu rebus.
Gunakan api kecil, aduk sampai saus menjadi separuhnya.
by: Ariya Hendrawan