Unagi Kabayaki |
Bahan:
300 gram Sidat (Unagi) masak atau 450 gram fillet ikan sidat
pickled ginger (acar jahe)
Bubuk Sansho
Saus kabayaki (lihat di bawah)
Bahan Saus Kabayaki:
3 sendok makan sake
2 sendok makan mirin (sweet rice wine)
2 sendok makan kecap jepang (Japanese soy sauce)
4 sendok teh gula
1/2 mangkuk kaldu ikan
- Siapkan saus kabayaki lalu sisihkan
- Tusukan 2 atau 3 tusuk sate ke fillet sidat sehingga bentuknya tetap saat di panggang.
- Panggang sidat di atas arang selama 3 menit, dagingnya menghadap bara api.
- Ulas sidat dengan saus, dan panggang lagi kedua sisi selama 1 menit, ulangi beberapa kali dengan 1 menit untuk tiap sisi.
- Tempatkan sidat masak pada tatakan, putar tusuk sate dan tarik pelan pelan, kemudian potong sidat sepanjang 4 inchi, dan sajikan di atas nasi.
- Hidangkan sidat panggang hangat dengan timun jepang, acar jahe dan bubuk sansho
Untuk membuat saus, tempatkan semua bahan dalam panci lalu rebus.
Gunakan api kecil, aduk sampai saus menjadi separuhnya.
by: Ariya Hendrawan